校(院)举行2023级本科生开学典礼

发布时间:2023-09-15通讯员:姜维生;摄影:姜维生 朱玉燕出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:1678

金秋迎风起,硕果满枝红。9月15日上午,四影虎院海外新地址8844mc(山东省科学院)2023级新生开学典礼在长清校区体育场隆重举行。校(院)党委领导班子成员王英龙、段培永、吴衍涛、任民、曹茂永、刘玉、侯连涛出席开学典礼。典礼由党委委员、副校(院)长乔丙武主持。


典礼现场


暖场环节


升国旗,奏唱国歌


上午8时30分,开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕,8000多名师生齐聚一堂,见证这一光荣的时刻。


校(院)领导为新生代表佩戴校徽


全体新生佩戴校徽


典礼上,举行了佩戴校徽仪式。校(院)领导为新生代表佩戴校徽,全体本科生在现场佩戴校徽。踔厉奋发、笃行不怠,工大(科院)人的精神血脉在一代代学子身上赓续传承。


王英龙、段培永为杰出校友代表王东兴颁发证书


王英龙、段培永为杰出校友代表宗艳民颁发证书


校(院)党委书记王英龙、校(院)长段培永为杰出校友代表、轻工学部79级制浆造纸专业校友王东兴先生和材料学部83级硅酸盐工程专业校友宗艳民先生颁发证书并送上鲜花。校(院)党委副书记吴衍涛宣读第二届杰出校友表彰决定。


段培永讲话


吴衍涛宣读第二届杰出校友表彰决定


乔丙武主持典礼


段培永以《明德励志,崇实尚能——在矢志强国建设、民族复兴伟业中蓄满青春动能》为题,与新同学共话“大学之道”。


“作为党的二十大召开后升入大学的第一批本科新生,你们是向着我国第二个百年奋斗目标奋进的生力军,担负的责任无比重大,肩负的使命无上光荣。”段培永代表全体师生员工对2023级新同学的到来表示最热烈的祝贺和最诚挚的欢迎,并向28位当天过生日的新生送上祝福。   


段培永结合“明德励志、崇实尚能”的校训,向同学们提出四点希望:


一是明德修身,做一名顶天立地的工大人。“明大德、守公德、严私德” ,将个人的发展融入国家和时代洪流,以远大志向和崇高追求作为奋发学习、精勤不倦、矢志探索、追求卓越的引领,在挑战未知的追梦前行中、在为国为民的赤诚奉献中拥抱无限可能。要学会与人相处,在学习中互勉,在生活中互助,在实践中担当,在挫折中历练,加强思想品德修养。


二是励志求索,做一名志存高远的工大人。志向,决定人一生的方向;视野,决定人一生的高度。方向对,努力才有意义;站得高,奋斗才显卓越。在实现中华民族伟大复兴的征程中,同学们要立下鸿鹄志、练就新本领、勇挑重担,在不断磨砺中提升自己,真正成长为有担当、有能力、有作为的新时代青年。


三是崇实笃行,做一名脚踏实地的工大人。大道至简,实干为要。同学们学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。始终坚持脚踏实地、孜孜不倦,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在践行实学实干中成长成才,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩。


四是尚能成材,做一名真才实学的工大人。向优秀者看齐,自觉提高知识基础、创新水平和实践能力。将科教兴国的使命融入全体工大(科院)人的基因中,贯穿到学业全过程,锤炼过硬本领,用青春奋斗创造出不负韶华、不负时代、不负人民的骄人业绩。


“愿你们时刻牢记校训,积极培育高尚的道德修养、坚韧的意志品质、远大的理想抱负、严谨的学风作风、求实的科学精神以及过硬的能力本领。”段培永勉励同学们在矢志强国建设、民族复兴伟业中蓄满青春动能,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。


1983级优秀校友代表、山东天岳先进科技股份有限公司董事长兼总经理、全国劳动模范宗艳民先生,优秀教师代表、轻工学部主任、国家重点实验室常务副主任、国家重点研发计划首席科学家吉兴香教授,新生家长代表、1995级校友于福胜先生,在校生代表、机械工程学部材控2020级本科生宋洋同学,新生代表、生物工程学部2023级刘羽冰同学先后发言。


校友代表、教师代表、新生家长代表发言


新生代表、在校生代表发言


集体朗诵《请党放心,强国有我》


奋楫扬帆正当时,不负青春好韶华。典礼最后,2023年全部录取专业的新生代表集体朗诵“请党放心,强国有我”。伴随着同学们的铮铮誓言,四影虎院海外新地址8844mc(山东省科学院)2023级本科生开学典礼圆满落幕。


乔丙武与当天过生日的20余名新生分切蛋糕


典礼结束后,现场响起了欢快的《生日之歌》。一辆轮式机器人送来了硕大的定制版生日蛋糕,乔丙武与当天过生日的20余名新生一起分切蛋糕。


校(院)各职能部门主要负责人,各学部(学院)、研究所(中心)主要负责人,校友代表、教师代表,全体学工人员以及长清、历城校区2023级新生参加典礼。


工大要闻