央视《新闻联播》报道国家超级计算济南中心开展山东境内黄河流域建模仿真工作

发布时间:2024-06-17通讯员:王欣 傅金徽出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:姜维生访问量:49

6月16日,央视《新闻联播》报道国家超级计算济南中心开展山东境内黄河流域建模仿真工作。



今年以来,我国扎实推进算力基础设施建设,不断强化产业创新能力,持续推动算力应用落地取得积极成效。



最新统计显示,截至5月底,全国规划的具有超万张GPU集群的智算中心已达十余个。不久前,全国一体化算力网络八大枢纽节点——粤港澳大湾区一体化数据中心在广东韶关完工,将全面提升跨区域算力调度能力。目前,我国基础电信运营商全网智算规模超过每秒30百亿亿次浮点运算。从全国来看,智能算力在算力总规模中的比重超过了30%,我国算力结构不断优化。



同时,算力应用场景也更加多样。在北京的这个智算基地,今年以来在线处理能力每秒最高达到了2万笔,效率比去年提升了30%,成本却节省了一半。


在国家超级计算济南中心,这几天刚刚完成山东境内黄河流域的建模仿真。


国家超级计算济南中心副主任潘景山告诉记者,如何实现碳减排和产业升级的平衡,就需要一个系统来评估。黄河模拟器建成之后,可以实现精准减排、防洪减灾。


当前,国家正加快构建算力产业生态,征集算力应用创新项目已超过5000个,覆盖金融、交通、城市治理等多个领域。


中国电信研究院院长张成良表示,普惠易用的算力新格局已经形成。各地政府通过激励政策推动算力服务更加普惠易用,搭建公共算力服务平台,进一步降低中小企业的算力使用门槛,应用场景更加多样。


下一步,国家将进一步优化算力基础设施布局,积极推进人工智能计算架构和软件生态建设,加速突破一批标志性技术产品和方案。同时,加快打造全国统一算力服务大市场,不断提升算力的普惠易用水平。


新闻链接:

https://txqc.tianxiaquanchengapp.com/quancheng/pages/details/details.html?companyId=CC292F5C4B434008&productId=60b9ae3410f1e433900d8755&docid=666ecce6481e4855cc9fd2e4&isNew=yes&downloadTips=true



工大要闻